Том быстро сокращает расстояния между ними, и будь перед Вальбургой кто-то другой, она бы сразу завела разговор - прелюдию о том, что же вы так рано, не устали ли с дороги, не подать ли чего. Но здесь, с ним, жестоким предателем их времени, она начинает разговаривать так, будто бы между волшебниками не было той раздирающей пропасти лет. Мадам легко подхватывает тембр и отвечает на вопрос без мишуры светскости.
Ибо это было бы недостойно их общей ситуации.
- Лично меня не волновало никогда.- Вальбурга ещё в состоянии сохранить размеренность своего глубокого тона, но вопросы сами лезут ей на язык, приподнимаются, идут на старт и вылетают, словно мотыльки на огонь. И ведь не изловишь их.- Но что же случилось с тобой, раз ты отказался от собственного имени?
Вальбурга ровно смотрит Тому в глаза, вся собранная и готовая к диалогу, который она хочет начать с самого начала их конца. Ни одного письма, ни весточки, ни слова. Ничего - через столько лет.
Во взгляде отражается душа, когда как в словах всегда отражается общество, вторая, публичная личность... Том всегда умел маневрировать между тем и другим, придерживаясь лишь только одному направлению - к своим собственным целям. У мадам Блэк тоже есть свои стремления и давно, но пойдут ли они сейчас в атаку или станут в параллель с тем, что скажет ей Риддл?
- Это было решение ради забвения, перерождения или... очищения, м? - она ведет бровью в жесте чистого интереса, и тоном дает понять, что всё, что будет звучать в стенах этой библиотеки навсегда останется в них же. Как и тогда, когда они были здесь вдвоём, во времена, когда их действительно не волновало то, что скажут люди.
Впрочем, Тома сейчас волновали вовсе не они.
Нелюди были причиной его визита.
- Тёмный Лорд. - Вальбурга смакует это резкое сочетание, и всем нутром ощущает, какая мощная энергетика сейчас наполняет пространство возле неё. Кажется, что воздух будто бы превращается в эфир, затемняя краски прозрачного зимнего утра, и тишина сгущается вокруг душным облаком. - А можно,- нельзя, но волшебница вдруг сокращает расстояние до минимального, касаясь острой скулой щеки своего гостя, вдыхая, осознавая и узнавая его в их собственном, когда-то забытом, прошлом. Своеобразное приветствие, без звука светского поцелуя, но издалека вполне за такое сойдет. Правда, очень плохо видящему зрителю, но уж это действительно мало кого волнует, - без реверансов?
В твоём сдержанном вздохе нет ничего шутливого и лёгкого, как ореол той магии, которую ты сейчас принес сюда. Дражайший друг детства, отрочества, юности - теперь ты идешь с мечом ко мне? Опасный, но едва ли раздраженный вздох - словно твоя сдерживаемая злость от желания сровнять этот дом с землей.
Или... мне показалось?
Что могло бы здесь случиться в Блэквилле, повстречай Том Риддл сегодня не Вальбургу Блэк, а кого-то другого?
Мадам вдруг отстраняется резко, властно. Хозяйка в своём доме, но едва ли сейчас хозяйка положения. Она знает, что её домовой эльф близко, очень, но скрыт своей собственной магией, сейчас он негласный свидетель происходящего, но его рот будет закрыт, пока не прикажет. Она.
- Ты всегда был моим самым особым поводом, Том. - искренне говорит урожденная Блэк, возвращая былое расстояние между ними. Она разворачивается в пол оборота, так же кладя ладони на деревянную балюстраду. - Однако мои гости привыкли к подобным утренникам и каждый охотничий сезон играют в них свои роли. Кто-то - в последний раз.
Взгляд мадам Блэк скользит по паркету внизу, ловят игру солнечных лучей в тенях занавесок, и вот уже её собственный вздох сейчас совершенно другой - глубокий, тяжелый, какой-то успокаивающий саму себя.
- Написал бы - я бы пригласила.
- Подпись автора
Государыня, ведь если ты хотела врагов…
…кто же тебе смел отказать?