<!--HTML--><link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Oswald:700' rel='stylesheet' type='text/css'>
<style type="text/css">
#content { width:500px; padding:20px; background-image:url(https://i.imgur.com/fmgHcaf.png); }
#writing { font-family:initial; font-size:15px; color:black; text-align:justify; line-height:150%; padding:20px; border:double 3px #DDE2DC; }
#writing:first-letter { margin:10px; float:left; padding:26px; font-family:oswald; font-size:30px; color:#eeefed; text-transform:uppercase; background-image:url(https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/fc/57/644858.jpg); }
#toptext { margin-bottom:17px; font-family:oswald; font-size:50px; letter-spacing:-4px; color:#edefed; }
#bottomtext { margin-bottom:3px; font-family:arial; font-size:10px; text-transform:uppercase; letter-spacing:3px; color:white; }
#cb { width:400px; text-align:right; font-size:6px; text-transform:uppercase; }
#loverunsout { border-bottom:1px solid #aa514a; background-image:url(https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/fc/57/644858.jpg); width:580px; padding-top:45px; padding-bottom:25px; }
</style>
<center><div id="loverunsout"><div id="toptext"><font style="color:#aa514a;">C </font>ВОЛКАМИ ЖИТЬ -</div>
<div id="bottomtext">ПО-ВОЛЧЬИ ВЫТЬ</div>
<div style="width:260px; height:100px; background-image:URL(https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/fc/57/t422328.gif);"></div>
<div style="margin-bottom:3px; margin-top:10px; width:330px; height:1px; background-color:#aa514a;"></div>
<div style="margin-bottom:10px; width:330px; height:1px; background-color:#aa514a;"></div>
<div id="content"><div id="writing">
Спустя несколько месяцев после показательного разгрома нашей редакцией так называемыми «аврорами», мы снова выходим на передовую. Темы, которые нам так настойчиво хотели запретить освещать, по-прежнему являются острыми в обществе Магической Британии, а замалчивание ещё не решило ни одной проблемы. Поэтому наша команда решилась на отчаянный шаг и пригласила на беседу одну из жертв резни в Хогсмиде, потерявшую супруга в ходе этого чудовищного инцидента. Мисс <b>Роуэн Росс</b>, глава Бюро Регистрации оборотней согласилась на беседу с нашим корреспондентом и попыталась дать ответы на самые главные вопросы простых жителей Лондона и всей Британии.
<br><br><i><b>РУНИ:</b> Итак, Роуэн. В первую очередь, разрешите выразить Вам соболезнования от лица всей редакции «Ад Нотам». Вдвойне больно, когда по долгу службы приходится ежедневно сталкиваться с напоминанием о той жуткой ночи.</i>
<br><i><b>РОУЭН:</b> Добрый день, Руни. Сталкиваться приходится не только на работе, как показывает практика. (Мисс Росс саркастично улыбается, как бы намекая на текущее начало интервью, — прим.ред.) И я в этом положении явно не одна во всей Британии, так что, полагаю достаточно бессмысленно думать вдвойне кому-то больно, втройне или вообще применять здесь математику.</i>
<br><i><b>РУНИ:</b> Что ж, Вы правы. Однако, тема Ваших профессиональных интересов является основополагающей для нашей сегодняшней встречи. В первую очередь, как специалист, Вы считаете меры, принимаемые ММ по отношению к ликантам достаточными и обоснованными? А как рядовой житель Магической Британии?</i>
<br><i><b>РОУЭН:</b> Полагаю, что если бы я считала меры, принимаемые Министерством, достаточными и обоснованными как специалист, я бы здесь не сидела. Что же до меня, как рядового жителя, не думаю, что его возможно отделить от меня, как специалиста. Все же рядовые жители не видят тех цифр статистики, которые вижу я, не могут наблюдать, в какую сторону наш социум движут последние изменения в законодательстве, и в целом склонны читать «Пророк» по утрам. Давайте так, Руни. Я просто как я считаю, что тактика урегулирования вопроса ликантов в Магической Британии после событий Рождестве была ошибочной изначально. И, к моему большому сожалению, я вернулась к работе слишком поздно, чтобы суметь на что-то повлиять.</i>
<br><i><b>РУНИ:</b> Это достаточно громкое заявление, мисс Росс. Однако, я полагаю Вы осознаёте его последствия, раз говорите так открыто. Мне не остаётся выбора, кроме как спросить Вас о Вашем видении данного вопроса. Какую альтернативу предлагаете Вы?</i>
<br><i><b>РОУЭН:</b> Мне не очень нравится слово «альтернатива» в данном контексте. Оно звучит так, будто оба принимаемых решения равнозначны и правильны, хотя очевидно, что текущая политика по отношению к оборотням не ведёт к их интеграции в магический социум, а скорее, наоборот. <br>Принудительная регистрация по факту служит деанонимизации больных ликантропией и только формирует «расстрельные» списки. Признание их в полнолуние опасными существами, звучит как декриминализация убийства. Каждый раз, когда я думаю о том, что мой муж (при словах о супруге волшебница запинается всего на мгновение, но быстро берет себя в руки, — прим.ред.) мог пережить то нападение, я понимаю, что он мог бы стать жертвой специалиста по обезвреживанию в случае какой-нибудь трагической, но все же нелепой случайности.
<br>Мое предложение строится на том, что пока общество не готово принять оборотней, необходимо максимально помочь им сохранить анонимный статус, разумеется, обеспечив их и общественную безопасность при этом. Выдача аконитового зелья должна осуществляться к ним домой, укрытие в полнолуние должно быть подготовлено по определенным стандартам с участием сотрудников министерства и, разумеется, процесс прохождения регистрации должен сохраняться в строжайшей тайне. К тому же, хотелось бы озадачить Комиссию по Экспериментальным чарам разработкой нейтрализующего заклинания для ликантов в обращённой форме, которое было бы достаточно простым в освоении, чтобы включить его в курс ЗоТИ, но это скорее среднесрочная перспектива.
И, без сомнения, она будет возможна только тогда, когда мы разберёмся с основной причиной дестабилизации в нашей стране.</i>
<br><i><b>РУНИ:</b> А Вы, стало быть, полагаете, что дестабилизация в гос.аппарате уже достигла того уровня, когда Министерству действительно стоит беспокоится за свой авторитет в глазах общественности?</i>
<br><i><b>РОУЭН:</b> Я бы скорее сказала, что дестабилизация в гос.аппарате случилась несколько раньше, еще до событий Рождества. Просто нужна была трагедия, чтобы её осознать. Сейчас мы как раз стараемся работать над тем, чтобы вернуть стабильность, хотя, вероятно, изначально курс был задан неправильный. Однако, любой кризис все равно заканчивается.
<br>Беспокоиться же нам всем по прежнему стоит в основном из-за внешней угрозы. Думаю, вы понимаете о чем я.</i>
<br><i><b>РУНИ:</b> Безусловно.
<br>Роуэн, как Вы считаете, способно ли Министерство в настоящий момент организовать процесс помощи заражённым ликантропией в том ключе, в которым ее представляете Вы? Или пока это за гранью фантастики?</i>
<br><i><b>РОУЭН:</b> Я считаю, что поскольку прошлая схема урегулирования вопроса не оправдала себя, её же ресурсы можно перераспределить иначе и начать двигаться в ином направлении.</i>
<br><i><b>РУНИ:</b> Возможно, мы с Вами сейчас затронем тему, в которой некомпетентны, однако я осмелюсь. Находите ли Вы обоснованным в данной ситуации привлечение к вопросу помощи заражённым ликантропией крупных меценатов Магической Британии? Таких как госпожа Бэгнольд, господин Малфой, господин Блэк и многих других.</i>
<br><i><b>РОУЭН:</b> Не уверена, что хоть какие-то средства в этом процессе были бы лишними. Те же ингредиенты для аконитового зелья не достаются бесплатно. Думаю, пример госпожи Бэгнольд в этом отношении весьма показателен.</i>
<br><i><b>РУНИ:</b> Что ж, надеюсь нас прочтут обе стороны вопросы. И последний вопрос, мисс Росс. Я снова верну Вас к ночи в Хогсмиде. Считаете ли Вы декабрьское нападение инициативой радикально настроенных ликантов или, все же, ответ на этот вопрос лежит куда глубже?</i>
<br><i><b>РОУЭН:</b> Как я уже говорила, нашему обществу стоит беспокоиться из-за внешней угрозы, и под внешней угрозой я имела в виду отнюдь не оборотней. Все мы видели в небе над Хогсмидом темную метку, а основная масса задержанных была зарегистрированными и законопослушными гражданами до сего момента. Более того, чтобы не умалять работу Министерства — люди, состоящие в террористической организации, известной как Пожиратели Смерти, причастные к этому нападению, были найдены в том числе и в моем отделе. Думаю, выводы из этого очевидны, а вот действия, возможно, пока недостаточно эффективны, но я надеюсь, что ДОМП работает над этим.</i>
<br><i><b>РУНИ:</b> Хочется верить. В конце-концов, большинству гражданского населения Лондона только это и остаётся. (обе волшебницы пожимают друг другу руки, — прим.ред.) Спасибо, что согласились на эту беседу, мисс Росс. Это смелый шаг с Вашей стороны. «Ad Notam» обещает оказать максимальное содействие в том, чтобы сказанное Вами здесь достигло умов и сердец каждого волшебника.</i>
<br><br>Несложно понять два главных аспекта, которыми буквально пронизана состоявшаяся беседа:
<br><b>1.</b> Министерство Магии перестало быть авторитетом в глазах обезумевшей от ужаса и тревоги общественности. Удастся ли Гарольду Минчуму вернуть былое влияние и собрать воедино дестабилизированный аппарат правительства? Или пришло время жесткий мер Барти Крауча? А, возможно, третьей, народной силы?
<br><b>2.</b> У каждого из нас есть возможность внести свой вклад в решение вопроса ликантропии. Важно лишь понимать, что проблему эту необходимо решать, а не ликвидировать или замалчивать: оба эти сценария уже продемонстрировали свою несостоятельность.
<div style="text-align:right;*/">
<br><i>Мы ещё раз выражаем глубокую признательность госпоже Росс и восхищаемся ее смелостью. Спасибо за Ваши идеи, Роуэн! Давайте надеяться, что к ним прислушаются.
<br> 1.05.1978<br> Клаус</i>
</div>
</div>