Marauders: stay alive

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Marauders: stay alive » Флешбеки » [02.07.1978] на пороге


[02.07.1978] на пороге

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

НА ПОРОГЕ


закрытый эпизод

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/fc/9/630939.png https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/fc/9/50598.png
https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/fc/9/266325.png https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/fc/9/25244.png

Участники: Минерва и Анита МакГонагалл

Дата и время: 2 июля, вечер

Место: Хогсмид

Сюжет: восемнадцать лет бывает только один раз, и Минерва с Анитой проводят вечер после праздника в интересных разговорах

Подпись автора

cell

+3

2

[indent] Свой день рождения Минерва перестала отмечать как раз после восемнадцатого. Следом за столь важным событием они превратились в какую-то рутину, на которую, порой, не обращалось никакого внимания. По сути, этот день ничем не отличался от других, но когда ты юн, тебе все кажется наполненным чем-то прекрасным. В случае Аниты этот день еще имел веховое значение так как практически припадал на окончание Хогвартса. И будущее ее открывалось чем-то необычным и явно неспокойным. Анита выбирала тот путь, который когда-то и сама Минерва хотела пройти, но ей не хватило для этого сил. Теперь она с затаенным страхом ждала, как со всеми сложностями на это пути справится любимая племянница.
[indent] Но пока перед профессором стояла задача попроще: украсить дом к празднику и сподобиться на торт. Мальком с Анной не смогли явиться на праздник дочери, и во всем виде Минервы читалось неодобрение этого факта. Зато и Изабель, и Роберт обещались быть.
[indent] Мать на пороге дома появляется как раз к тому моменту, когда Минерва заканчивает с бисквитными коржами. Легкий флер траура тянется за женщиной до сих пор, хотя уже со смерти отца прошло чуть меньше двух лет. Но Изабель МакГонагалл кутается в серые одежды, которые не делают ее хуже, и все же оставляются отпечаток немой скорби на лице. Кажется, смерть Роберта-старшего и то, как Минерва ее восприняла, лишь расширили пропасть между матерью и дочерью. Она проявлялась лишь в легких отголосках отсутствия откровенности и не желания спрашивать, что же происходит в жизни друг друга. Минерва не особо-то расстраивалась, уже давно пережив все эти сложности, а что думала Изабель на сей счет, она и подавно не знала.
[indent] - Все же считаю, что вы девочке много свободы давали, - мимоходом замечает Изабель, рассматривая праздничное убранство гостиной. В открытые окна доносится летом всеми своими отголосками и ароматами, обещая прохладу вечера после душного дня.
[indent] - Считать уже поздно, сегодня ни ты, ни я, ни Роберт, ни даже ее родители ничего ей не смогут запретить, - парирует Минерва, наполняя кондитерский шприц охлажденным кремом. - Интересно, от кого это у нее?
[indent] Изабель отмалчивается. Еще бы, похоже, непокорность и самостоятельность всем детям и внукам достались именно от нее, о чем Роберт ей постоянно твердил.
[indent] Разговор, благо, не успевает приобрести размеры неприятностей, когда в дом заходит Роберт, а за ним впархивает и именинница.
Вечер и правда оказывается непривычно прохладным для второго дня июля. Но Шотландия своим характером может поражать бесконечно. Когда Роберт вызывает проводить мать до самого дома в Кейтнессе, Минерва благодарит брата взглядом. Недомолвок между женщинами хватило на весь вечер, и продолжать эти беседы было не просто. Прощание занимает не много времени, все равно все они в разном комплекте увидятся несколько дней спустя.
[indent] Когда голоса матери и брата удаляются от калитки, Минерва выглядывает из двери кухни:
[indent] - Не хочешь выпить чай на веранде? Или у тебя планы на остаток вечера?
[indent] Минерва не была сторонницей строгого учета жизненного времени детей. Школьные правила требовали ограничивать жизненное пространство и передвижение детей, но это нормально. И все же, следует оставлять детям право на собственные решения, подтверждая таким образом их право на самостоятельность и свободу выбора. Анита Минерву ни разу в этом плане не подвела.

Подпись автора

cell

+3

3

Утро этого дня было таким же, как вчера. И таким же, как будет завтра. Аните без разницы - будни, праздник, выходной, непогода, да хоть конец света!. Она проснулась рано - как привыкла, когда еще училась в школе, чтоб не пропустить ранние занятия с Тао. Теперь она занимается одна.
Проснулась рано и умылась холодной водой, будто бы ни в доме нет горячей, ни сама она не умеет магией согреть. Это полезно. Это бодрит. А что неприятно - ерунда, она уже привыкла за более чем два года. Проснулась и вышла через заднюю дверь в сад, а оттуда в лес. Могла бы выйти и нормально, но у волшебников не очень приняты утренние пробежки - зачем шокировать добропорядочных граждан. Пробежалась до станции и обратно. А потом еще разок, без паузы. На завтрак - обычная овсянка и вода. Ей не нужен кофе, чтоб взбодриться, она уже давно научилась самостоятельно управлять своей внутренней энергией.
Еще не проснулся поселок, еще не проснулся дом, а Анита уже совершенно проснулась. И вот теперь, когда её ум и тело находились в совершенной бодрости, она села заниматься. Да, она закончила школу, да, экзамены уже позади, но впереди жизнь, впереди стажировка, и у неё нет времени на лень, она должна узнать как можно больше сейчас, поскорее.
Перед ней два учебника: магическое законодательство и основы криминалистики. Обе надо освоить до середины июля. Законодательство нудное. Подробность, последовательность, сухость убивают живой интерес. Нужно все время останавливаться и в уме подбирать какие-то примеры из жизни или из головы, чтоб не терять внимания. Создавать в своей голове ткань реальности, чтоб накинуть ей на остов закона. Криминалистика - тут все иначе. Тут все на живых примерах. Иногда эти примеры столь ужасны, что друзья Аниты, заглядывая к ней в книжку, отшатываются - фуу! Там оторванные, отрезанные, травмированные конечности, смертельные и тяжелые раны. Там графики и рассказы-вставки из жизни следователей Скотланд-Ярда.
Сегодня у Аниты День рождения, и Анита делает себе маленький подарок: из двух книг выбирает ту, что интереснее. Читает, конспектирует, думает. Никаких поблажек!
На обед идет в Три метлы. Она умеет готовить обед, но, Мерлин, как же ей не хочется возиться!
А когда возвращается домой, там её уже ждут друзья. Тормошат, поздравляют, обнимают. Они принесли торт, Анита достала гитару. В саду под раскидистой яблоней им есть о чем поболтать, посмеяться, поделиться, есть что спеть и чем полакомиться. Моменты счастья…
А вечером снова счастье, с родными. Пусть с ней сегодня нет мамы и папы, ничего, она большая девочка и все понимает. Они прислали ей такое замечательное письмо и денег на подарок. Как маленькой! Ей бы хватило письма, правда! Их нет рядом, но они всегда где-то рядом с ней. А вот прямо сейчас рядом с ней бабушка, дядя Роберт и тетушка. Она счастливейшее существо!
Немного не хватает её сурового дедушки…Но он тоже будто бы рядом, где-то с ней, среди сокровищ её сердца. Анита любит бабушку, любит и бережет. Любит дядюшку Роберта - а тот учит её тому, чему редко учат девушек не только маги, но и магглы. Ездить верхом, стрелять из винтовки, бросать ножи. Учит ухаживать за ягнятами и гнать алкоголь. Любит тетушку Минерву. Сейчас, когда она закончила школу, и больше нет нужды называть её “профессор МакГонагалл”, Анита все еще отчаянно стесняется назвать её и так, и иначе. Шутка ли - семь лет они были друг другу наставником и студентом! Держали дистанцию, общались согласно правилам школы. Аните все еще было немного непривычно, что она “Анита” или “дорогая”, а не “мисс МакГонагалл”.
-Выпить чаю на веранде - это отличный план на вечер, про… - Анита ойкнула и засмеялась. Привычки такие привычки! И хочешь побороть, а все равно вылезают! - Моя милая тетушка! Спасибо, это был замечательный праздник!

+1

4

[indent] Минерва вздергивает бровь вопросительно, когда Анита вот-вот ее профессором назовет. Улыбка мягко касается губ старшей из женщин МакГонагалл. Оно и понятно, семь лет под школьной крышей, когда общая фамилия доставляет осуждающие взгляды со всех сторон. В маггловских школах принято не вести классы у детей, своих или родственников, но магическая школа сужает возможности избежать подозрений в лояльности. Шляпе Минерва, конечно, пыталась указывать накануне церемонии распределения Аниты, в общем, историю, как поскандалили уважаемый профессор и дряхлый предмет одежды хранят портреты в кабинете Альбуса, и очень хочется надеяться, что только они.
[indent] Аниту Шляпа все равно на Гриффиндор отправила, и как подозревала Минерва, из мелочной мстительности в том числе. Ох уж эти артефакты, все они со своим характером, все чаще дрянным, за столько лет другого ждать не приходится.
[indent] Так-то и повелось, что с Аниты профессор спрашивала даже больше, чем с других, но и дать могла в чем-то больше, чем другим.
[indent] - Не за что, дорогая, это совсем не моя заслуга. Ничего бы не вышло, без твоих бабушки и дяди. Кстати, надеюсь, родители не забыли тебя поздравить?
[indent] Если Малкольм с Анной все еще не не сделали этого, то придется Минерве им напомнить об их обязанностях. Она и так не совсем понимала, как можно было оставить девочку без родительской заботы, даже невзирая на то, что у нее хорошие и заботливые родственники. И все же, вопросы у Минервы оставались к тому, насколько это закономерно и правильно. Тем не менее, разговоры о родительских обязанностях Малкольма Минерва никогда не вела, все больше потому, что ей могли легко вменить тот факт, что сама она детей не имела. Ей некогда было, а сейчас уже и поздно, но с этим она давно смирилась, и больше о том не жалела.
[indent] Накрывают чай быстро. Красивый заварочный чайник, фаянсовый и нежно-голубой, с цветами на боку, находит свое место на столе, как и две чашки с сахарницей и молочником. Вечером аромат глициний, идущих по краю крыше, становится все ярче, а ведь они только зацвели. Магией же весь Хогсмид пропитан, и все тут быстро расцветает, а потом долго радует своих обитателей чудесным чувством.
[indent] - Итак, - когда Минерва и Анита устраиваются в удобных креслах на веранде, время и для разговора находится. Минерва сбрасывает туфли, ноги от них устали, расслабляется, наконец-то, от чего спина немного ноет. Казалось бы, в ней еще столько энергии, но нет-нет, и усталость ложится цепко на плечи, от чего беспокоит и все остальное. - Ты все-таки окончательно решила поступать на стажировку в Аврорат.
[indent] Минерва не знает до сих пор, как к этому относится. С одной стороны она сама когда-то решила в пользу Аврората, но сама же и не выдержала там службу. С другой - время тогда другое было, не такое, как сейчас, когда взрослая жизнь тесно переплетается с войной, а статус крови некоторые особы пытаются вести в абсолют. От чего все рушится только так. Невозможно не думать, что может случится с Анитой, невозможно отвернуться и сделать вид, что тебе все равно. Но и отговаривать Минерва не будет, хочет только убедиться, что это не каприз ребенка на выходе в ту самую взрослую жизнь и законную самостоятельность. Анита была серьезной девочкой, и все же, торопливость решений, порой, ничего хорошего не приносит.

Подпись автора

cell

+1

5

Анита с улыбкой кивнула:
-Да, я получила от них письмо вчера вечером. И чек в Гринготтс. Мы так давно не виделись, что они теперь не знают, что мне подарить. Я же писала: ничего не нужно!
Это и правда было некоторой проблемой. Для родных. Аните и правда было ничего не нужно. Ничего, что можно было бы купить и подарить. Менять платья ей было неинтересно, да и можно было бы по пальцам пересчитать случаи, когда бы она надевала платье. На выпускном. Вероятно кто-то счел её милой. Ну, статистически это возможно. Но больше она не планировала изменять привычке носить брюки. Она не носила украшений, если не считать артефактов. Да и те, если возможно, в карманах. Дарить ей книги было бесполезно из-за специфичности её интересов. Игрушки, безделушки, даже конфеты - Анита принимала это с благодарностью и тут же могла забыть. Дядюшка Роберт чаще других угадывал с подарком, в этом году он подарил ей пару метательных ножей. Мама пришла бы в ужас!
-Они волнуются обо мне и зовут к ним, - Анита решила, что тете Минерве нужно это знать. Никто из родни не переживал за неё больше, чем тетушка. А может, просто дело в том, что она была ближе других. Она и дядя Роберт. - Но я не хочу уезжать. Я люблю их, но… Кажется, я как кошка, привязана к месту больше, чем к людям. Это плохо?
Анита не расслабляется. Не умеет. Ей всегда нужно дополнительное усилие, чтоб расслабиться. И это все равно будет видимость. Она слушает мир вокруг, как её когда-то научил Тао. Её волшебная палочка в ножнах в рукаве, но клапан всегда отстегнут. Со стороны её прямая осанка и сдержанные жесты выглядят как очень хорошее, почти аристократическое, воспитание. Вот только с великосветскими салонами это никак не связано. Связано с избитым два года назад братом. С оборотнями в Хогсмиде на Рождество. С сожженными в хижине людьми. Для неё это все не было и прошло, это часть настоящего.
Что же, вопрос выбора профессии витает в воздухе. Хотя - какой же это вопрос, тетушка и не спрашивает, утверждает, приглашая к разговору. И все равно Анита понимает, что вопрос. Ты уверена? Ты не дуришь? Ты не пожалеешь?
-Да, я уже подала заявление, почти сразу после выпускного. Думаю, что меня возьмут. Я еще не получила ответа, но его и не может быть так скоро. Зато получила приглашение на собеседование из Отдела Тайн. Хотя я не собиралась там работать, но было бы вежливо сходить, правда?

+1

6

[indent] - О нет, это не проблема расстояния, моя дорогая, это проблема взросления. Чем старше становятся дети, тем труднее придумать для них подарок потому, что куклы и игрушки, торты и платья становятся ни к чему. Но не обижай их своим отказом, Анита, чек это лучший выбор, применение которому ты сама прекрасно найдешь.
[indent] Минерва и сама, когда ощутила свою самостоятельность, стала просить не одаривать ее подарками. Не то чтобы родители особо стремились к этому. Отец вообще считал, что подарки это роскошь сродни сибаритству, мать не обладала особыми возможностями, и только братья, закончив Хогвартс, получив свои финансовые возможности, продолжали обмениваться с сестрой подарками. С Анитой же и правда было сложно, разговор о подарке для нее у Минервы был с ее родителями. Роберт подарил подарок от себя, и Минерва видела взгляд Изабель - видимо, она поделится этим ужасом с Анной. Со своей стороны Минерва сделала все для праздника племянницы, и была уверена, что это тоже будет подарком для нее.
[indent] - Нет, это не плохо, - мягко улыбается Минерва. Сравнение с кошкой звучит как самый простой намек на то, что она должна понять Аниту. Хотя, наверное, сама старшая МакГонагалл все же привязывает и к людям тоже. Но независимость оставляет как свое неизменное право, что иногда создает сложности. - Но они твои родители, имеют право волноваться, тем более, в Англии неспокойно. А ты еще выбираешь не простую профессию, напрямую связанную с риском.
[indent] Статус крови всегда был весомым в жизни Магической Британии, но сейчас разделение ощущалось настолько остро, что было заметно даже по первокурсникам. Приходится признать, что чем дальше, тем будет сложнее, и часть ее сейчас была готова отговаривать Аниту от сделанного выбора, отправиться под крыло к родителям, где было на порядок безопаснее. Но другая часть считала, что каждый имеет право выбирать, и если до совершеннолетия приходилось мириться с требованиями старших, то сейчас Анита была свободна от условностей семейного назначения.
[indent] - Ответ не заставит себя ждать, полагаю, просто желающих служить в Аврорате достаточно, поэтому придется подождать, - Минерва подносит к губам чашку чая, делает глоток. Ее глаза округляются от удивления. Отдел Тайн? - Вот это неожиданность.
[indent] Самый закрытый отдел, куда можно было бы попробовать заявление на стажировку, но обычно они предпочитали сами присылать приглашение на беседу. Из выпускников Минервы немногие смогли пройти приемный барьер, но все е были и те, кто преуспел. И сейчас гордость за успехи Аниты невольно щекочет самолюбие профессора, как преподавателя, так и тети.
[indent] - Конечно, - энтузиазма немного больше. Минерва ставит чашку на стол и подается в кресле вперед. - Считаю, что ты должна рассмотреть все возможности, которые тебе даются. Да, ты избрала Аврорат для себя, но ведь это не измена своей мечте послушать, что тебе расскажут в Отделе Тайн. Зато ты сможешь оценить варианты, возможно, пересмотреть приоритеты. В какое подразделение Одела Тайн тебя приглашают, тебе не написали?

Подпись автора

cell

+1


Вы здесь » Marauders: stay alive » Флешбеки » [02.07.1978] на пороге


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно