Marauders: stay alive

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Marauders: stay alive » Флешбеки » [1978.03.16] Wish you were here


[1978.03.16] Wish you were here

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

WISH YOU WERE HERE


По договоренности можно присоединиться.

https://i1.sndcdn.com/artworks-000064705607-jq0bfe-t500x500.jpg

Участники: Minerva McGonagall, Charlotte Denbright

Дата и время: 16.03. 1978

Место: Хогвартс

Сюжет: О том, как переживаются утраты.

[nick]Charlotte Denbright[/nick][icon]https://www.hollywoodreporter.com/wp-content/uploads/2013/04/raffeycassidy1.jpg?w=681&h=383&crop=1[/icon][info]<div class="lzname"> <a href="ссылка на анкету">Шарлотт Денбрайт </a> </div> <div class="lztit"><center> 12; G</center></div> <div class="lzinfo">Hb <br>школьница <br><br><a href="ссылка на вашу почту">совиная почта</a></div> </li>[/info]

+3

2

[indent] Оглядываясь назад, Минерва все еще удивлялась тому, как она могла думать об увольнении из Хогвартса. Первые несколько месяцев казались непомерно тяжелыми, общаться с детьми было не просто - это свое, особое, общество, построенное на реакциях и чувствах. А вспомнить, как сама была подростком и школьницей не выходилось. Почему-то, стоит переступить порог взросления, прошлое, словно, ластиком стирается. Но сейчас, спроси кто Минерву, изменила бы она что-либо в прошлом, она бы ответила нет. Ничего не изменила бы, как и не пошла бы на то, чтобы отказаться от выбранного пути, выбранной профессии.
[indent] Но на что Минерва не рассчитывала, о чем не думала, так это о том, что дети к ней будут попадать, порой, израненные утратами, особо жестокими. Война была безжалостна ко всем, хотя не все сироты были ее результатом. История Шарлотты Денбрайт еще не стала достоянием общественности, возможно, и не станет. Краткая заметка в газете так и остается просто заметкой, Минерва до сих пор не уверена, что ей стоит дергать за свои контакты, вопросами доставая. Болезненное ощущение в груди не сочетается со спокойствием, которое читается в каждом жесте, в каждом шаге - она видит Шарлотту из окна, во внутреннем дворике школы сейчас тихо, так и манит спуститься и поговорить. Наверное, следовало это сделать раньше, но дела требовали внимания, а мисс Денбрайт не вызывала беспокойства, хотя сейчас, глядя на оценки девочки, приходится признать - поводы были. Минерва оставляет в покое очередную домашнюю работу и торопливо выходит из кабинет. Остается надеяться, что она успеет до того, как Шарлотта покинет скамейку под аркой двора.
[indent] Минерва по пути успевает одернуть парочку студентов, проследить за отработкой наказанных и в который раз попросить Ирму Пинс не терять книги по пути. Но к вящей радости, мисс Денбрайт все еще во дворике, и теперь можно поддаться легкой нервозности: сколько бы ни были детей, своих родителей потерявших, слов для них никогда быстро не найдешь. Минерва отца лишилась около двух лет назад, но теплой любви между ними не было гораздо больше. Она и на похороны отцовские идти не хотела, так что для нее поле чувств самой Шарлотты было немного искажено собственным отношениям. Но все дело в том, с какой стороны посмотреть.
[indent] - Добрый день, мисс Денбрайт. Я могу присесть?
[indent] Разрешение Минерве не требовалось, но она не хотела расставлять акценты с точки зрения профессора, которому не откажешь, даже если очень хочется. Поэтому и ждет, когда девочка либо согласится, либо откажется. Что делать, если произойдет второе... нет, об этом МакГонагалл не думает. Все же, авторитет декана Гриффиндора, а заодно и заместителя директора, оставляет право рассчитывать, что иного ответа не будет.
[indent] Мартовская погода в Шотландии была весьма капризна, из года в год пригревая сначала солнышком, а потом поливая дождем. Спасибо, что не снегом. Но сегодня день, видимо, решил, что от его щедрости хуже не будет, и под пока еще робкими лучами солнца все вокруг напитывалось светом и теплом, оставляя надежду, что весна быстро войдет в свои права. Кажется, Минерва даже видела, как зеленеть листочками начала Гремучая Ива, а это уже явная заявка на победу тепла.
[indent] Краем глаза МакГонагалл замечает, как дети, приметившие во дворе скульптурную группу ученицы и профессора, начинают медленно отступать. Ну и хорошо. Так даже лучше. Минерва же взгляда не сводит с Шарлотты, ожидая ее решения.

Подпись автора

cell

+4

3

[nick]Charlotte Denbright[/nick][icon]https://www.hollywoodreporter.com/wp-content/uploads/2013/04/raffeycassidy1.jpg?w=681&h=383&crop=1[/icon][info]<div class="lzname"> <a href="ссылка на анкету">Шарлотт Денбрайт </a> </div> <div class="lztit"><center> 12; G</center></div> <div class="lzinfo">Hb <br>школьница <br><br><a href="ссылка на вашу почту">совиная почта</a></div> </li>[/info]

Скорое наступление каникул вроде бы и радовало Шарлотт, и тяготило в тоже время - дядя Людвиг обещал забрать ее из школы, и это, наверное, будет здорово уже хотя бы потому, что она увидит Тигра. С другой стороны, что они будут делать целыми днями? Шарли не так уж много общалась раньше с папиным другом, уж точно не цел неделю к ряду. А потом так и вовсе приедь лето, и она уедет из школы на целых два месяца. И как она их проведет?
Больше всего Шарлотт пугала неизвестность. Девочка совершенно не представляла, кто теперь будет и как. Нет, конечно, дядя Людвиг отвечал на все ее вопросы, если Шарли вообще что-то спрашивала, а она делала это редко и неохотно. Шарлотт тяготило непонимание того, что будет дальше - не прямо завтра, свое школьное расписание она выучила ещё в первую неделю, а вообще. Ей могут разрешить вернуться домой? Туда, где они раньше жили. Ей могут запретить жить с дядей Людвигом? Что, если да? Куда ей придется поехать? Что будет с Тигром? Она возьмёт его в школу в будущем году? В общем, вопросов у Шарлотт было очень много, а ответов не так уж. И спрашивать не хотелось, да и некого было спрашивать - она привыкла решать свои проблемы с другими взрослыми, а лучше всего - самостоятельно.
Последнее время Шарлотт старалась поменьше бывать в их гостиной и спальне, или где-то ещё, где было слишком уж людно - повышенное внимание было вовсе не лестным, а разговорчики и шепотом ужасно раздражали. И почему это всем вечно так хочется обсудить других? Шарли вот до других особого дела не было. Конец, у нее были подружки, с которыми можно было делиться секретами - но только некоторыми! Конечно, Шарли тоже любила веселится, шутить и проводить время с друзьями, конечно, она иногда давала однокурсникам списывать, помогала с заданиями, покупала у ребят постарше то, что они приносили из Хогсмида - только теперь всего этого совсем не хотелось.
Шарли устроилась на свободной скамейке во дворе школы, погода сегодня как раз была самой весенней. Приближение просеффора насторожило девочку - что-тотпоследнее время они не приносили добрых вестей.
- Добрый день, профессор Макгонагалл, - здоровается Шарли и безразлично пожимает плечами. Она что же, может отказать? За почти год учебы в школе Шарлотт отлично выучила законы местной субординации. Вообще-то, ей нравилось в школе и нравилось учится, это было совсем не сложно. Ей нравились профессора, Шарли вообще почти все нравилось, кроме некоторых глупых правил. Ну, до недавнего времени точно.
- Что-нибудь ещё случилось? - первой интересуется девочка.

+3

4

[indent] - Нет, ничего не случилось.
[indent] Минерва запоздало осознает, что у Шарлотт может сработать не очень приятный рефлекс. В последний раз, когда она приходила за девочкой, новости были самыми ужасными. Но сейчас у нее нет для нее плохих новостей, хотя и хороших тоже нет. Минерва присаживается на скамейку рядом с мисс Денбрайт, расправляет складки рабочей мантии. Солнечные лучи играют на плитках двора, переливаются в веселом журчании маленького фонтанчика.
[indent] - Я хотела узнать, как вы, но судя по всему, этот вопрос вас, наверное, уже раздражает. Представляю, сколько раз вы его слышали за последнее время.
[indent] Попробуйте себя поставить на место собеседника любого возраста и станет немного проще понять его - это лучше всего работало на примере школьников, кои что в одиннадцать, что в семнадцать считали себя взрослыми и не понимали, почему взрослые не считают их таковыми. Может, Минерва многое забыла из школьных лет, но чувство, когда стремишься доказать, что с тобой можно говорить на равных, не отпускало ее слишком долго, преследуя даже во времена работы в ДОМП. Да и во времена работы в школе тоже. Оно где-то там саднило по старой памяти, вынуждая думать, а потом уже действовать, от чего Минерва все же может управиться со своими студентами - она никогда не дает им понять, что они недостойны равенства с ней.
[indent] - Я бы хотела избежать формулировок, набивших вам оскомину, мисс Денбрайт. Но вынуждена возвращаться к ним, так как меня беспокоит ваша успеваемость и ваше настроение. В вашей жизни произошли неприятные перемены, это можно и нужно принимать к сведению, но есть риск упустить важный момент точки невозврата. Вы сейчас сторонитесь своих друзей, а успеваемость по предметам становится хуже. Не критично, но для учителей это беспокойный звоночек. Я опросила ваших преподавателей, вы практически по всем предметам помимо трансфигурации снизили свою учебную активность.
[indent] Наверное, Минерва звучит слишком по-деловому, слишком прохладно. Возможно, она ошибается, и девочке нужна ласка, а не разговор двоих взрослых, и если это так, то сейчас профессор может потерять единственный шанс на налаживание каких-то отношений со студенткой своего факультета. Вот только  вопросы "как вам учится на Гриффиндоре, нравится ли?" выглядят вообще отвратительно по многим причинам: во-первых, пусть и дряхлая, но Шляпа не ошибается в выборе факультета, во-вторых, ничего не изменишь, даже если тебе не нравится. Со Шляпой у Минервы тоже был разговор, склочная старая... кошелка, конечно, сначала высказывала свое ценное мнение по всем иным вопросам, и только потом, успев достать собеседницу, расщедрилась на ответы на вопросы о том, что она увидела в глубинах девичьей души.
[indent] - Если вам требуются дополнительные занятия, то вам стоит просто оповестить профессоров. А если вам требуется время по иным причинам, то тут уж нельзя сказать, что у вас все время мира, мисс Денбрайт. К сожалению, жизнь идет своим чередом, и если вы из нее выпадете, вам будет очень трудно к ней вернуться.
[indent] Остается надеяться, что природной мягкости в голове Минервы схватит с лихвой в качестве компенсации за совсем не мягкие слова.

Подпись автора

cell

+2

5

[nick]Charlotte Denbright[/nick][icon]https://www.hollywoodreporter.com/wp-content/uploads/2013/04/raffeycassidy1.jpg?w=681&h=383&crop=1[/icon][info]<div class="lzname"> <a href="ссылка на анкету">Шарлотт Денбрайт </a> </div> <div class="lztit"><center> 12; G</center></div> <div class="lzinfo">Hb <br>школьница <br><br><a href="ссылка на вашу почту">совиная почта</a></div> </li>[/info]

Мама всегда учила ее, что если тон собеседника не нравится - можно просто встать и уйти, а папа учил постоять за себя, когда обижают, не мыслить, когда спрашивают, давать в нос и быстро бегать  Но что делать, когда и с тоном собеседника все в порядке, и сдачи давать некому, и уж тем более в нос. И даже просто встать и уйти нельзя, потому что кто же ей позволит? Шарли не знала, чего от нее ждут все эти взрослые. Чужие ей, вообще-то, взрослые. Они ведь не друзья и не родственники, разве не должно им быть все равно? Они ничего не могут сделать и ничего не могут исправить, и от вопросы "как вы себя чувствуете" чувствуется вовсе не лучше. В общем, Шарли не знала, чего от нее ждут: взрослым не нравилось, что он не плачет - это казалось ненормальным, взрослым не нравилось, что она не бегает вместе с подружками поверит, рыдает ли Миртл снова, взрослым не нравилось, что она не тянет руку на каждом уроке - взрослым всегда что-то не нравилось, а Шарлотт совсем не хотелось всем угождать.
- Мне не нужна ничья помощь, спасибо, - Шарлотт отвечает не сразу, взвешивая все за и против. Разве ее оценки хуже, чем у других? Она ведь не получила ни одной ниже "выше ожидаемого" за эти три месяца. Другие так не учатся. И все же девочка считает нужным пояснить:
- Раньше я училась так, потому что мне нравилось, - первые месяцы, до января, это и в самом деле было так. Шарли, от природы азартной и спортивной, хотелось быть лучше других, зарабатывать баллы для факультета, писать родителям о своих достижениях. Они же так ею гордились! А теперь?
- А сейчас я учусь, чтобы отвлечься. Но это обычно не помогает, - совсем не помогает, уж если честно. Шарлотт хорошо, ну или относительно хорошо, училась просто потому, что была не глупой - ей не нужно было часами зубрить, чтобы заклинание вышло удачным, чтобы рецепт зелья, порядок взмахов палочкой верно запомнились. Это было довольно просто. И, если раньше Шарлотт сама брала почитать что-нибудь ещё, потому что это приятно - знать больше, чем другие, потому это приятно - когда тобой гордятся, то теперь это вроде бы и потеряло всю ценность.

+1

6

[indent] Минерва голову опускает, чтобы скрыть мимолетную улыбку на губах. Девочка так уверенно говорит, что ей помощь не нужна, чем очень напоминает профессору себя саму лет этак двадцать пять назад. На самом деле она еще до школы решила, что чужая помощь чревата требованием оплаты, не всегда пропорциональной. А потому привыкла к самостоятельности быстро, не осознавая, что это не лучший вариант. Что любому человеку нужна помощь, даже если человек отказывается признавать это и просить ее. И чем позже он понимает сей факт, тем больнее его бьет по жизни.
[indent] - Помощь нужна каждому, мисс Денбрайт, даже директору Дамблдору, - отработанный прием, если ребенок слишком сопротивляется каким-то решениям, приведи в пример самого авторитетного волшебника в замке. Для школьника директор всегда личность неподкупная, с пьедестала взирающая на все. - Просто не все готовы признавать это. Но просьба о помощи или согласие на нее не сделают вас хуже, мисс Денбрайт. Впрочем, настаивать не буду, возможно, вам и в самом деле не нужна помощь.
[indent] Сейчас Шарлотта кажется самым одиноким ребенком не только во всем Хогвартсе, но и во всей Магической Британии, без преувеличения думает Минерва.
[indent] - Не помогает потому, что вы перестали наслаждаться процессом, переведя его в статус "нужно" или лекарства. А, как водится, лекарства удовольствия не доставляют никогда, так что ничего удивительного. Обычно люди, жаждущие спасения в чем-то, что раньше им нравилось, забывают, что отвлечься и насладиться совершенно разные по восприятию ощущение. Возможно, вам стоит подыскать себе новое увлечение? Чем бы вам хотелось заняться, но по каким-то причинам раньше вы себе этого не позволяли?
[indent] Шарлотта не первый ребенок, потерявший родителей в столь юном возрасте. К сожалению, и не последний тоже. Минерва вроде и хочет сказать, что пусть и не понимает чувств девочки, так как не теряла никогда столь близких людей в двойном объеме, но вовремя спохватывается: вряд ли это поможет разговору, который и без того со скрипом продвигается. Потому профессор аккуратно лавирует между словами, не задевая пока никаких упоминаний об утрате. Они к этому еще могут придти, но пусть пока разговор идет своим чередом вдоль линии безопасности.

Подпись автора

cell

+1

7

Ещё совсем недавно ее мир был другим - Шарлотт было, к кому обратиться за помощью, у кого спросить совета и кому пожаловаться. Впрочем, жаловаться Шарлотт не привыкла, в их семье пусть и было заведено делиться наболевшим, в ранг причитаний эти жалобы не возводились никогда. И мама, и папа были для Шарлотт лучшим примером, примером силы и мужества, стойкости и трудолюбия, и ее они тоже воспитывали так - учили отвечать за свои слова и поступки, учили думать о последствиях, учили быть сильной и справляться с любыми сложностями. Кто же знал, что их не станет так скоро, а сложности никуда не денется? Шарлотт, конечно, старалась теперь изо всех сил не подвести, старалась сделать все, чтобы родители, будь они сейчас живы, гордились бы ею. Но получалось, кажется, совсем худо, иначе разве сидела бы она здесь сейчас, разговаривала бы с профессором?
- Если не попытаться справиться самостоятельно, никогда не научишься справляться с проблемами, никогда не поймёшь, на что ты способен, - замечает девочка. Конечно, провессор Дамблдор был для нее стоящим примером, Шарлотт, как и большинство школьников, уважала его. Но что-то сильно сомневалась Шарлотт, что сам директор так уж часто просит чужой помощи. Тем более в учебе. По большому счету, помощь в учебе ей и в самом деле не была нужна - Шарлотт все ещё неплохо справлялась, хотя и не проявляла больше былой активности на уроках. Наверное, девочка даже не задумывался о том, что учителя обращают на это внимание.
- Может быть, я попробую играть в квиддич в следующем году, - чуть подумав, отвечает Шарлотт. Ее папа тоже играл в квиддич, когда учился в школе, он научил ее летать, он даже подарил ей свою метлу. Но теперь той метлы не было, она осталась в разрушенном доме и наверняка не было уже не вернуть - и это было чуть-чуть грустно. Не потому, что не купить новую метлу, а потому что ту ей подарил папа. Жаль, что в школу нельзя брать метла в первой год. Так бы она у нее осталась.

+1


Вы здесь » Marauders: stay alive » Флешбеки » [1978.03.16] Wish you were here


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно