Улисс прищурился, хотя видеть лучше в темноте это вообще не помогало. Их было двое, точнее - две, обе стоячие и самостоятельно аппарировавшие. Белби был приятно удивлен - обычно к нему не приводили, а приносили. Может, и помощь его вообще не понадобится? Так, чайку попить и разойтись. Это он всегда "за". Белби высунулся в окно, совершенно по-хозяйски опершись на подоконник, но две барышни что-то не спешили в дом, обсуждая, какие-то насущные вопросы. Он слышал отзвуки их голосов, но ничего определенного не мог разобрать. Его внимание отвлек телесный патронус в форме собаки что ли, и Улисс, не мнивший себя способным опознавать пациентов по собакам, вернулся на диван к книжке. Как дойдут, так дойдут. Тем не менее, справочник не читался. Ничто человеческое Белби не было чуждо, так что любопытство его буквально подтачивало изнутри. Но он стоически держался.
Через пару минут звякнула ручка незапертой двери, из прихожей послышался девичий голос. - Здесь, здесь, - нехотя, но немедленно откликнулся Улисс. Детей, обращавшихся к нему на "вы" и по должности в их подпольном кружке по интересам было не так уж и много. МакКиннон. Внутри зудело: в Орден взяли ребенка, ну и что, что из аврората. Ребенка, который в прошлом году еще трясся перед экзаменами! А тут его отправляют задорно размахивать палочкой и спасать будущее Магической Британии. И кто там спятил, когда принимал решение: Грюм или сам Дамблдор? При всем уважении, сам Белби не понимал, как можно было выпихивать детей на передовую. А потом вот они, пропуская удары, просят о помощи. Возись потом, лечи детей да так, чтобы они на завтра уже на службу вышли. Экспеллиармус какой-нибудь на манекенах отрабатывать или чему их там на первом курсе учат...
Да-да, совершенно по-змеиному шипящее сознание Белби успело прожечь ему сомнениями и недовольством весь мозг за то время, пока он встал и, едва припадая на правую ногу, дошел до прихожей. Никогда еще он так не ошибался. То, что пострадавшая здесь не Марлин, ясно было, как белый день, которого госпожа профессор ныне не имела никаких шансов видеть. Густая серая поволока на открытых глазах была столь впечатляюще неожиданна, что Белби вместо приветствия цокнул языком, выражая любопытство.
- Минерва, да как же угораздило!.. Проводи ее на диван, вон туда, в гостиную, будь добра, - попросил он Марлин, мгновенно подобрев и просветлев лицом. - Какой интересный случай... - поняв, что он тут не на пять минут, Улисс повесил куртку на вешалку в прихожей, засучил рукава до локтя и вытащил палочку. В такие моменты можно забыть о всех справочниках, протезах и гнойных фурункулах. Тут же явно поработала ловкая магия, которую сама мисс "я замурлыкаю вас до смерти" умудрилась пропустить. Белби не отказался бы посмотреть на это представление, но - увы - придется довольствоваться пересказом.
- Ну и кто мне расскажет, как все было? Может, слышали, чем прокляли? Мне бы это пригодилось, врать не буду. Тут явно не школьные шуточки, - судя по тому, что проклятие не прогрессировало на, простите, глазах, у него было время, чтобы собрать максимально полный анамнез. Белби сверху вниз посмотрел на двух истых англичанок, над которыми знатно поиздевалась Шляпа, навсегда привязав к факультету безбашенных, и сложил руки на груди: - Хочу знать три вещи: как все было, - раз загнул палец, - как ты себя чувствуешь, Минерва, - два, - и нужна ли помощь тебе, Марлин? Даже если "а, царапина, ерунда, само заживет", - Улисс вздохнул, оглянулся на окно, в зияюще черной дыре которого больше никто не маячил, и уточнил: - Мне кого-нибудь еще ждать?
- Авантюрист ты, Белби, безмоглый авантюрист и идеалист. Такой же как эти две. Хочешь переплюнуть братца в полезности? Он создал зелье, а ты - герой подпольной войны. Идиот ты, а не партизан.
- Уймись.
У каждого свой внутренний критик.