Девушка за стойкой улыбнулась, и в помещении стало ещё теплее. Сладкий уютный воздух лёг на плечи пушистой шалью, щекотнул ладони, с которых Бен стянул перчатки. Она определённо знала, чем лечить паршивое настроение, или хотя бы чем его заглушить - а заодно разбиралась и во многих других недугах человеческих сердец и - наверняка, хоть немного, - мозгов. Как и положено настоящим барменам.
Юный возраст хозяйки алкогольной аптечки нисколько Бена не смущал: некоторые просто рождены для этой ответственной роли, и возраст далеко не всегда мешает понять ближнего - или дальнего - принять его, или хотя бы дать ему почувствовать, будто он понят и принят, даже если на самом деле это не так и никто в целом свете не способен понять и принять его.
С пониманием и принятием в мире трудности, это часто становится ясно ещё детям.
— Здравствуй, незнакомец, кем бы ты ни был, - её приветствие показалось Бену неожиданно правильным и заставило на мгновение задуматься.
Оно означало, несомненно, что он принят - кем бы ни был, - но в то же время склоняло к пространным размышлениям о том, а кем он, собственно, был? Эта бездна была Бену знакома, и он не испытывал желания ухнуть в неё неожиданно и фатально: сегодня предпочёл развернуться на краю на каблуках и сделать шаг обратно на твёрдую почву, остановившись на том, что был он - вне всяких сомнений - Беном.
По совместительству был также чистокровным-не-из-двадцати-восьми, немножко Блэком, сыном Чарльза Поттера, позором аристократии, гриффиндорцем, аврором, другом, врагом, соринкой в глазу, занозой в заднице, неудобным, неправильным и совершенно невыносимым человеком. Но здесь планировал быть просто Беном.
- Я Бен, - сообщил он лисице за стойкой и приподнял брови, ожидая ответного представления, - Будем знакомы.
Лисица между тем провела небольшую ревизию лекарств, демонстрируя то самое чутьё, которое он с первого взгляда в ней заподозрил. С интересом следя за её руками и словами, Бен расстегнул мантию, стянул осторожно, стараясь не заляпать продолжающим таять снегом столешницу стойки, и пристроил на соседем стуле рядом со шляпой.
— Что-нибудь подошло, или хочешь продолжить поиски? Тогда тебе стоит подсказать мне, что же именно мы ищем.
Бен вздохнул, облокачиваясь на стойку, и приподнял плечи, неожиданно точно испугавшись слишком уютного, обволакивающего тепла Эшборна и лисьей улыбки девушки за стойкой, точно ощутив желание вернуться туда, где швыряла в лицо горстьми колючки метель - как будто это было бы правильнее для него, не заслужившего спокойствия и умиротворения.
- Обиды, - повторил он, скользнув взглядом по бутылке рома, - печали, неудачи. Это всё очень мне нравится, - горькая усмешка мазнула по губам крапивой, заставив поморщиться, - но на сегодня, наверное подойдёт разбитое сердце. Или что бы ты предложила человеку, у которого отец надумал жениться, спустя меньше, чем год после смерти матери? - ошеломлённый собственной поспешной откровенностью, не свойственной ему вовсе, Бен поднял на девушку тёмный и серьёзный взгляд и добавил совершенно севшим, землистым тоном, - жениться на той, кто... - но закончить всё-таки не смог, скомкал обрывок фразы быстрой, едва ли естественной улыбкой, выпрямляясь на стуле и отводя глаза, - Я бы сказал, что доверяю опыту бармена, но ты такая молоденькая, так что давай я доверюсь твоей... интуиции.
Отредактировано Benedict Potter (2021-12-01 12:13:20)