Шен сперва положил книгу на колени, но минуту спустя сообразил, что может ненароком запачкать её. Так что он поднялся и отнес её на рабочий стол и вернулся к Моник и кофе.
-Еще неизвестно, кто кого чем прославит, - проворчал он ревниво, впрочем, особой ревности не испытывая. Обоих, и Моник, и мастера Чжао, он любил всем сердцем и совершенно по-дружески. Он был рад их встрече и тому, что они так понравились друг другу. Он и сам был немного удивлен этой внезапной вспышкой протеста и задумался, к чему бы это? Ответ был где-то рядом, и он бы нашелся скорее, если бы Шен опять не отвлекся на предстоящую поездку в Париж. Нет, определенно, Моник нравилось сбивать его с толку!
-Хуже, конечно, жениться на тебе, - ответил с самым серьезным выражением лица. - Не представляю, что могло бы удержать тебя на кухне, когда ты этого сама не хочешь.
Но серьезность он хранил совсем не долго. Тут же легкомысленно улыбнулся и махнул рукой:
-Не волнуйся о маньяке, я спасу его. Конечно же, я поеду с тобой в Париж. И - договорились, не будем это обсуждать. По крайней мере, до пятницы. Теперь моя очередь удивлять и одаривать тебя! Не спеши, спокойно пей кофе, а потом я кое-куда тебя приглашу.
Самому ему спокойно пить кофе было совсем непросто. В общем-то, он делал это больше из вежливости, а самому не терпелось взять в руки карандаш и начать рисовать, поскорее выхватывая черты, ракурсы, выражения лица Моник и оставляя их на бумаге. Он, правда, честно пытался не делать этого, ну просто потому что он же вполне способен прожить полчаса-час, ничего не рисуя. Но альбом все-таки придвинул поближе. Ему и правда удалось не раскрыть его, пока они пили кофе, но он привычно сунул его в карман, когда они пошли в сад за домом.
По пути Шен все-таки вернулся к оборванной, недодуманной мысли.
-Я думаю, что прославиться как просто муза гения, это для тебя мало. Ты не из тех девушек, что будет оставаться в тени другого человека, не важно, кого. Ты можешь быть в тени какого-то дела, но рядом с любым смертным ты будешь сама по себе, как звезда. Мне кажется, мастер это тоже понял, должен был понять.
Кажется, осенняя грусть и ощущение неизбежной потери все-таки нечаянно просачивались в разговор, и Шен, снова заметив, что слишком серьезен, поспешил разбавить это ощущение, пока оно не передалось Моник.
-К тому же, если он станет тебя рисовать, никто не узнает тебя в лицо. Узнают лишь то, что у Чжао на уме и на сердце. Так что ты ничего не приобретешь, но и не потеряешь. Немного не то, чего бы ты хотела, а?
Осень еще не была холодна и лишь кое-где обозначила свое присутствие, выборочно высветлив лишь некоторые ветви. В остальном же яблоневый сад остался почти прежним. Приезжая ранее к ним в гости на каникулы, Моник никогда не оставалась до осени, не видела этого сада ни золотым, ни облетевшим, ни заснеженным. Так что в этом смысле не изменилось ничего. Но вот старый дом в глубине сада очень изменился. Это больше не была заброшенная развалина с выбитыми стеклами и облезшими рамами, с провалившейся крышей и осыпавшейся трубой. Теперь он стоял крепко, ладно, как на открытке.
-Ты помнишь, мы играли тут раньше? Теперь это моя мастерская.
- Подпись автора
Выпал снег - значит, скоро весна...